Колит кишечника


Колит — заболевание острого или хронического характера, поражающее слизистую оболочку толстой кишки. Основной причиной заболевания является появление и размножение в организме возбудителей инфекции. Их наличие способно вызвать застой в работе кишечника, спровоцировать появление воспалительных процессов в желчном пузыре и иных органах, которые анатомически связаны с работой кишечника. Высокий риск заболевания колитом наблюдается у людей, злоупотребляющих пищей, которая плохо переваривается и усваивается организмом, а также алкоголем. Все это вызывает в конечном итоге запор, который, в свою очередь, приводит к застою фекальных отходов в организме и отравлению. Начало приема слабительных средств при такой клинической картине может привести к более серьезному раздражению кишки. Еще колит может вызвать реакция аллергического характера на ту или иную пищу и антибиотики. Не способствуют здоровью кишечника и нервные потрясения, стрессы, эмоциональная неустойчивость.


Основными симптомами, характеризующими возникновение колита, являются вздутие, боли вокруг пупка, повышенная температура, отсутствие аппетита, понос, перемежающийся запором.


Рекомендации по питанию:
Если болезнь острого характера, то первые дни рекомендуется голодать. Далее в пищу можно постепенно вводить такие продукты, как пареные овощи и фрукты, сыр, отварное мясо. Далее могут быть рекомендованы хлеб, овощи, очищенные от кожуры. Не стоит питаться продуктами, содержащими грубую клетчатку (капусту, яблоки неочищенные). Следует с осторожностью относиться к молоку, жирным блюдам, алкоголю. Придется исключить острые приправы и специи. Подобная диета требует ограничения в животных жирах, но сохранения нормального количества белков в пище. Диета направлена на разработку способности организма к восстановлению, очищению кишечника от процессов брожения и гниения, восстановлению нормального обмена веществ.


Лечение колита продуктами пчеловодства (рецепты):


  • Положить 1–2 ст. ложки высушенных цветков ромашки в стакан и залить крутым кипятком, настаивать в течение 1–2 часов. Настой затем профильтровать и добавить 1 ч. ложку меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды в течение 1,5–2 месяцев;
  • В 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока растворить такое же количество меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день;
  • С помощью мясорубки измельчить 2 стакана чернослива без косточек, 2 стакана кураги и 1 пачку александрийского листа. Довавить к полученной массе 1 стакан меда и хорошенько перемешать. Принимать по 1 ч. ложке во время ужина, можно запивать теплой кипяченой водой.