Пчелиное маточное молочко, свойства и применение


Маточное молочко Маточное молочко является одним из самых важнейших продуктов пчеловодства. В старину благодаря высокой пищевой и энергетической ценности его еще называли "королевским желе". Из–за трудоемкости его получения позволить такое лакомство себе могли лишь короли, князья и богатые вельможи. Да и в настоящее время в развитых странах маточное молочко употребляется регулярно. В Японии, например, потребление этого замечательного продукта за год составляет около 200 тонн. Маточное молочко выделяется верхнечелюстными и глоточными железами пчел–кормилиц (молодые нелетные пчелы в возрасте от 5 до 15 дней). Предназначено оно для кормления пчелиной матки и личинок. Внешне представляет собой непрозрачную, однородную массу слабо–кремового и молочно–белого оттенка. На вкус оно немного кислое, слегка жгучее, со спецефическим душистым запахом, напоминающим запах меда.


Химический состав маточного молочка довольно–таки сложный и зависит от различных факторов: от возраста личинок, сезона сбора, хранения и т.д. В маточном молочке обнаружены: белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины (А, Д, С, витамины группы В, Н, Е, РР, пантотеновая кислота), жиры (пальмитиновая, янтарная, стеариновая и др.), минеральные соли, липиды, микроэлементы, ацетилхолин, стерины и др.).


Маточное молочко является высокопитательным продуктом, положительно влияет на обмен веществ в организме человека, стимулирует органы кроветворения (увеличивает количество гемоглобина в крови, снижает число лейкоцитов, нормализует количество эритроцитов, увеличивает содержание железа), благоприятно воздействует на костный мозг (под его влиянием восстановление поврежденной костной ткани происходит намного быстрее). В разбавленном виде является хорошим антисептиком (сильнее карболовой кислоты), обладает также антибактериальным, тонизирующим, антиспастическим и трофическим свойствами, повышает иммунитет, улучшает работу сердечной мышцы и пищеварение, повышает аппетит и физическую выносливость, благотворно влияет на деятельность желез внутренней секреции, успокаивает нервную систему, способствует выведению шлаков из организма.


Маточное молочко применяют и рекомендуют при лечении: болезней желудочно–кишечного тракта (гастрит, язва желудка и 12–перстной кишки), болезней легких (туберкулез, воспаление легких), болезней сердца (стенокардия, ишемия, кардиосклероз), глазных болезней (катаракта, дистрофия зрительного нерва), болезней опорно–двигательного аппарата, ЛОР–заболеваний (синусит, гайморит, ринит, тонзиллит, фарингит), при лечении болезней крови, кожи, нервной системы. Рекомендуют при заболеваниях моче– и желчевыводящих путей, снижении потенции у мужчин, простатите, хроническом андексите у женщин, снижает климактерический синдром. Маточное молочко как высокоактивный биологический продукт является прекрасным средством для продления жизни и восстановления здоровья, для нормализации обмена веществ и всех систем человеческого организма, для мобилизации защитных сил, для повышения работоспособности и улучшения самочувствия.




Еще материалы по данной теме: