Пчелиный мед, полезные свойства

Пчелиный мед "Хочешь сохранить молодость — обязательно ешь мед" — писал Авиценна. С давних времен мед называли даром богов. Испокон веков знахари и целители считали его именно тем средством, которое продлевает жизнь и повышает работоспособность. Олимпийцы часто использовали мед для восстановления сил. Да и в настоящее время мед обретает все большую популярность. Мед становится по–настоящему модным продуктом. Все чаще звучат рекомендации докторов использовать мед вместо сахара: калорий меньше , а пользы больше. Широкое применение мед получил в косметологии, например, такие процедуры, как обертывания медом, медовые маски и т.д. В последнее время девушки, следящие за своей фигурой, все чаще придерживаются медовой диеты.


О полезных свойствах этого замечательного продукта отзывался мэр Москвы Юрий Лужков. Сам градоначальник уже давно заменил в своем рационе сахар на мед. "У меня есть домик с печкой и сотни ульев, — хвастает Юрий Лужков. У меня не одна пасека, а целое хозяйство". Весь собранный мед мэр Москвы отдает в детские дома. Себе, конечно, тоже оставляет немного! А вот Виктор Ющенко "у пчел" учится. "Пчелы — это уникальное сообщество, — утверждает он, — у которого и людям есть чему поучиться".


Пчелы появились на земле, по мнению некоторых ученых, на 28 миллионов лет раньше человека. Археологи нашли их останки в пластах мелового периода. А вот когда люди впервые распробовали мед, история умалчивает. Но то, что в V тысячелетии до нашей эры в Египте уже занимались разведением пчел и употребляли мед в пищу, а также использовали его как лечебное, косметическое и консервирующее средство, — это достоверный факт.


О пользе меда говорят очень много. И неудивительно, ведь в его состав входит более 70 полезных веществ и витаминов. Именно благодаря такому "богатому содержанию" постоянное употребление меда повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет. В России существуют даже клиники, где все лечение строится исключительно на применении меда. Это природное лекарство советуют при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита, печени и т.д. Мед широко применяется в офтальмологии (для лечения воспаления век, роговицы глаза, кератита и др.) и при лечении сердечных заболеваний. Как показали наблюдения за больными миокардитом, аритмией, употребление меда значительно улучшало сердечную деятельность и помогало нормализовать кровяное давление. Также известно, что мед темных сортов помогает избавиться от анемии. Мед очень полезен для укрепления нервной системы. Глюкоза и фруктоза, которые содержатся в этом продукте, улучшают питание клеток, благодаря чему повышается общая работоспособность. Доказано, что микроэлементы, входящие в состав меда, являются регуляторами и стимуляторами высших центров нервной системы. Вот поэтому народная медицина советует при нарушении сна выпивать на ночь напиток, состоящий из сока лимона и меда. Молоко с медом тоже хорошее успокаивающее средство. При простудах мед просто незаменим. Но добавлять мед в горячий чай не рекомендуется. Дело в том, что при температуре выше 40 градусов по Цельсию все его полезные свойства теряются.


Сорта меда


Если в состав меда входит нектар одного вида растений, то такой мед называется монофлерным, если же нектар собран с разных видов растений, то это уже полифлерный мед. Монофлерный мед на практике очень редко встречается. Пчеловоды определяют принадлежность меда к одному или другому сорту на основании цвета, вкуса и аромата преобладающего в нем нектара. Различают следующие сорта меда: акациевый (считается одним из лучших сортов меда), будяковый, барбарисовый, бурачниковый, васильковый, вересковый, горчичный, гречишный, донниковый, ежевичный, ивовый, каменный (этот мед дикие пчелы откладывают в расселинах каменных утесов, другое название "абхазский мед"), каштановый, кипрейный, клеверный, кленовый, лавандовый, липовый (относится к первосортным, очень высоко ценится благодаря его нежному аромату и приятнному вкусу), лопуховый, луговой, малиновый, морковный, мятный, подсолнечниковый, рябиновый, рапсовый, сурепковый, тыквенный, тюльпановый, хлопковый, черешневый, черничный, шалфейный, эвкалиптовый, яблоневый и др.


Химический состав меда


Пчелиный мед является одним из самых сложных продуктов природы. В его составе обнаружено более 400 различных элементов. Надо отметить, что состав пчелиного меда не постоянен и зависит от различных факторов: от вида медоносных растений; почвы, на которой произрастают эти растения; климатических условий, времени извлечения меда из сотов и т.д. Ниже приводятся средние значения основных компонентов меда (в пересчете на безводный остаток, %):

  • Сахара (89,3%); в том числе: глюкоза (44,3%), фруктоза (41,2%), сахароза (2,2%);
  • Минеральные вещества (2,58%);
  • Азотистые вещества (1-1,9%);
  • Кислоты (0,3%);
  • Витамины (0, 2%);
  • Другие компоненты (5%).

В пчелином меде обнаружены также красящие и ароматические вещества, цветочная пыльца, микрофлора (представлена 40 видами грибов и осмофильных дрожжей). По количеству зольных элементов (минеральные вещества) мед не имеет себе равных. В нем обнаружено примерно 40 микро– и макроэлементов. Минеральные вещества имеют важное значение для обеспечения нормальной деятельности жизненно важных органов и систем, а также нормального протекания обмена веществ. Они способствуют поддержанию оптимального осмотического давления в клетках при обмене веществ, построению опорных тканей скелета, образованию пищеварительных соков, гормонов, входят в состав важных ферментов и витаминов. Мед также в небольших количествах содержит и витамины, но они находятся в благоприятном сочетании с другими важными элементами. Источником витаминов в меде являются цветочная пыльца и нектар.


Лечебные свойства меда


Мед является высокопитательным продуктом. Основные питательные компоненты меда – белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, биологически активные вещества и др. При расщеплении организмом глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненно-важных процессов организма. 100 грамм меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии; 1/25 – в меди и цинке; 1/15 – в калии, железе, марганце; 1/4 – в кобальте; 1/25 – в витамине В (пантотеновой кислоте) и С; 1/5 – в витамине В6 и биотине. Мед быстро усваивается организмом (усвояемость меда составляет 97–98%) и способствует улучшению пищеварения. Помимо этого, мед содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества различных продуктов, содержащих пчелиный мед.


Пчелиный мед с древних времен применяется в лечебных целях. В старинных русских лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых входит мед. В последнее время свойства пчелиного меда стали изучаться более глубже. Накопленные знания дают право поставить пчелиный мед в ряд наиболее сильнодействующих природных лекарств. При лечении различных заболеваний наряду с другими продуктами врачи часто назначают больным включение меда в рацион питания. Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на его свойствах: антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном, противоаллергическом. Лечебному эффекту меда способствуют состав сахаров, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, биологически активные вещества, ферменты. Мед используют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, восстанавливающего силы средство. Его применяют при лечении ран, ожогов, при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, печени, почек, желчевыводящих путей, желудочно–кишечного тракта. Мед хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, тонизирует, благодаря этому он получил широкое применение в косметике. Для лечебных целей мед рекомендуется принимать в растворенном виде — таким образом он быстрее проникает в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом должен соблюдаться строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок, так как большое количество легкоусвояемых углеводов может плохо сказаться на процессах обмена веществ.


Фальсификация (подделка) меда

Можно найти много рецептов по использованию меда, но надо помнить одну вещь – мед может принести пользу только в том случае, если он "правильный". Ни для кого не секрет, что недобросовестные продавцы могут предложить вместо меда какой–нибудь суррогат. Скажем, чтобы увеличить вес продукта, они подмешивают в него крахмал, кукурузную муку и даже мел. Поэтому при покупке меда проявите бдительность и запомните несколько правил. Натуральный мед бывает полностью однородным – и по цвету, и по консистенции. Если он выглядит неестественно светлым, можно быть уверенным, что пчел подкармливали сахарным сиропом. Проверить, есть ли в меде какие–нибудь примеси, можно следующим образом: немного меда надо залить дистиллированной водой и если на дне после его растворения останется осадок, значит, в мед что–то подмешали. Что именно, можно узнать, если капнуть в этот стакан раствор йода. Если он станет синим, значит, в меде содержится мука или крахмал. Если же при добавлении уксуса раствор вспенится, то это говорит нам о наличии мела. Такой "мед", естественно, никакой пользы не принесет. Настоящий же мед, как говорил Авиценна, поможет сохранить молодость и здоровье. Да и Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости только потому, что употреблял мед. Чего и всем желаем!