Как отличить настоящий мед от подделки?


Как выбрать настоящий мед В отличие от сахара натуральный мед не только вкусное лакомство, но и один из самых полезных продуктов питания. Натуральный мед пользовался и всегда будет пользоваться высоким спросом у покупателей. Об этом очень хорошо знают мошенники, что создает предпосылку для изготовления фальсифицированного меда.


В настоящее время изготовить поддельный мед по силам практически любому человеку. Самая простая подделка — это сахар, смешанный с водой и ароматическими веществами, плюс настоящий мед для более сложного обнаружения. Что касается других способов получения фальсифицированного меда, то технологии настолько ушли вперед, что даже в лабораторных условиях отличить мед–подделку от натурального стало проблематично.


И все–таки полезно будет вооружиться полезными знаниями об отличительных свойствах натурального меда и узнать некоторые способы, с помощью которых можно снизить риск приобретения недоброкачественного товара и выбрать настоящий мед:

  • Обратите внимание на вес меда. Один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг;
  • Общеизвестно, что мед к осени начинает кристаллизоваться (он светлеет, мутнеет и становится более густым). Если этого не происходит, то мед фальсифицированный. Исключением является акациевый мед, который медленно кристаллизуется;
  • Если Вы покупаете мед на рынке, то отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых есть сертификат на продажу данного продукта;
  • Обратите внимание на консистенцию меда. Она должна быть однородной;
  • Попробуйте мед на вкус. Настоящий мед должен приятно горчить. Если ощущается привкус карамели — значит, мед расплавленный (такой мед не содержит никаких полезных веществ. Вообще не следует добавлять мед в горячий чай, так как при температуре свыше 37 градусов по Цельсию мед превращается просто в глюкозу);
  • Обратите внимание на текучесть меда. Натуральный мед наматывается на ложку словно лента, а в банку ложится горкой. Если мед жидкий, то такой мед незрелый или просто нагретый. Если в мед добавить воды, то такой мед быстро забродит, появится характерный кисловатый запах и спиртовый привкус;
  • Настоящий мед полностью растворяется в воде. Если на дне водного раствора меда появился осадок - значит, в него что–то подмешали. Капните каплю йода в раствор меда. Если посинело — значит, в мед подмешали крахмал или муку;
  • Если капнуть на мед уксусом и он "зашипит" — значит, в меде присутствует мел, который добавляют для густоты;
  • Способ, с помощью которого можно выявить наличие в меде крахмальной или сахарной патоки: приготовьте 5–10%–ый раствор меда. Добавьте в 1/4 часть (четверть объема) от 5%–го раствора меда немного медицинского спирта. Если раствор станет белым — значит, в мед была добавлена крахмальная патока. Для обнаружения сахарной патоки надо добавить раствор азотнокислого серебра или ляпис. При этом должен выпасть белый осадок.

Подводя итог, можно сказать, что безопаснее мед покупать у знакомого пасечника (прямо с пасеки!). Или можно приобрести сотовый мед, так как его невозможно подделать, ведь каждая ячейка в соте бывает "запечатана" воском.




Еще материалы по данной теме: